domenica 30 settembre 2012

Buccelati Siciliani ( Cucciddati )

Ingredienti e dosi
Per la pasta frolla: 300 gr. di farina, 120 gr. di burro,  50 di zucchero, 15ml  di vino Marsala.
Per il ripieno: 300 gr di fichi secchi, 200 gr. di uva passa, 100 gr. di uvetta sultanina, 40 gr. di noci sgusciate, 40 gr. di pinoli, 30 gr. di scorzetta di arancia candita, 60 gr. di zuccata.
Procedimento
Preparare la pasta frolla al marsala. Amalgamare lo zucchero con il burro, nell'impastatrice con spatola, sino ad ottenere una massa omogenea. Aggiungere un uovo alla volta e la farina setacciata in fine aggiungere il marsala. Impastare fino ad ottenere un composto compatto.

Naturalmente, si può preparare anche con il metodo classico. Disponendo la farina a fontana, mettendo al centro il burro a pezzetti, lo zucchero le uova e il marsala. Impastando come di consueto. Lasciar riposare almeno 30 minuti in frigo.
Preparare intanto il ripieno unendo insieme fichi secchi, uva passa, uva sultanina, mandorle, pinoli, scorzetta di arancia, e la zuccata.
Tritare tutto finemente mescolando con un pò di zucchero.
Per la forma potete fare o un unica ciambella ripiena della farcia, oppure potete dare la forma desiderata, tipo piccoli strudel, mezzelune ecc. Farcire il centro e chiudere.
 
Spennellare con tuorlo d'uovo e infornare a 180°C per circa  20 minuti.
Una volta raffreddato, spolverare di zucchero a velo e decorare a piacere.


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