Ingredienti e dosi
Per la pasta frolla: 300 gr. di farina, 120 gr. di burro, 50 di zucchero, 15ml di vino Marsala.
Per il ripieno: 300
gr di fichi secchi, 200 gr. di uva passa, 100 gr. di uvetta
sultanina, 40 gr. di noci sgusciate, 40 gr. di pinoli, 30 gr. di
scorzetta di arancia candita, 60 gr. di zuccata.
Procedimento
Preparare
la pasta frolla al marsala. Amalgamare lo zucchero con il burro,
nell'impastatrice con spatola, sino ad ottenere una massa omogenea.
Aggiungere un uovo alla volta e la farina setacciata in fine aggiungere
il marsala. Impastare fino ad ottenere un composto compatto.
Naturalmente, si può preparare anche con il metodo classico. Disponendo la farina a fontana, mettendo al centro il burro a pezzetti, lo zucchero le uova e il marsala. Impastando come di consueto. Lasciar riposare almeno 30 minuti in frigo.
Preparare
intanto il ripieno unendo insieme fichi secchi, uva passa, uva
sultanina, mandorle, pinoli, scorzetta di arancia, e la zuccata.
Tritare tutto finemente mescolando con un pò di zucchero.
Tritare tutto finemente mescolando con un pò di zucchero.
Per
la forma potete fare o un unica ciambella ripiena della farcia, oppure
potete dare la forma desiderata, tipo piccoli strudel, mezzelune ecc.
Farcire il centro e chiudere.
Spennellare con tuorlo d'uovo e infornare a 180°C per circa 20 minuti.